Quel avenir pour les nouveaux biocarburants ?
En Champagne-Ardenne, de nombreux agriculteurs ont misé sur les biocarburants dits de "première génération". Si la filière a des effets bénéfiques sur l'environnement, elle doit aussi endurer de vives critiques depuis son lancement. Ses détracteurs lui reprochent de bousculer l'équilibre alimentaire mondial en détournant les produits agricoles de leur destination première.
Un inconvénient qui n'aurait plus lieu d'être avec l'utilisation de biocarburants de deuxième génération. Ces derniers sont en effet issus de matières non-alimentaires : la paille, le bois et les végétaux notamment.
Pour le moment, le procédé fait l'objet d'un programme de recherches. L'usine de Bazancourt dans la Marne - qui produit déjà du biocarburant à base de blé et de betteraves - se dit prête à l'intégrer à sa ligne de production.
Voir la vidéo : http://lorraine-champagne-ardenne.france3.fr/info/champagne-ardenne/Quel-avenir-pour-les-nouveaux-biocarburants--58328741.html
http://www.france3.fr/common/playerVideo.php
Source : France 3.fr Champagne Ardenne du 22 octobre 2009